Состояние отрасли овощеводства в Украине

Отрасль овощеводства является составной частью общенационального продовольственного комплекса, формирующего национальную безопасность Украины.

Отрасль овощеводства является составной частью общенационального продовольственного комплекса, формирующего национальную безопасность Украины. Богатые витаминами, клетчаткой и минеральными веществами овощи имеют большое значение в питании человека, обеспечивают полноценное развитие здоровой нации.

Глобализация экономики и вхождение Украины в мировое экономическое сообщество остро ставит вопрос относительно повышения эффективности и уменьшения рисков при производстве овощной продукции. Украина считается страной, которая имеет высокую обеспеченность сельхозугодьями .
Это потенциально гарантирует продовольственную безопасность страны, а в перспективе Украина должна стать одним из мировых лидеров по производству и экспорту овощной продукции.
Украина уже сегодня входит в первую семерку мировых лидеров по валовому производству овощной продукции, а в пересчете на душу населения занимает девятое место в мире. Однако среди 20 передовых стран мира она занимает лишь 18-е место по уровню урожайности, которая в 2010 году составила в среднем 17 т/га. Генетический потенциал отечественных сортов и гибридов используется лишь на 25–35%. То есть Украина имеет значительные резервы в развитии отрасли овощеводства на перспективу.
Уровень производства овощей из расчета на душу населения при норме 134 кг в год фактически составил 169 кг (126%). Тем не менее потребление овощебахчевой продукции ежегодно находится ниже нормы (161 кг) вследствие больших потерь (до 30%) выращенного урожая, особенно в процессе хранения (рис. 1).
Переход овощеводства на рыночные условия сопровождается уменьшением производства овощей в крупнотоварном (общественном) секторе (около 10%) и увеличением его в мелких хозяйствах населения (90%). Для сравнения: в 1990 году в крупнотоварном секторе производилось 76% овощной продукции, а в подсобных хозяйствах — 24% (рис. 2). В перспективе к 2020 году для повышения эффективности отрасли и снижения рисков необходимо довести долю крупных специализированных хозяйств в производстве овощей не менее чем до 30%.